Главная Каталог Как купить? Доставка и оплата Сертификаты Контакты
Интернет магазин mladuke service Сервис для своихИнтернет магазин mladuke service Сервис для своих


Мы принимаем VISAМы принимаем MASTER CARD

26/03
ВЕСЕННИЙ ПОДАРОК от PANASONIC

22/03
Всегда в продаже APPLE

22/09
Купи любой ноутбук или нетбук НР с установленным 3G-модемом на борту и получи в подарок стартовый пакет Укртелеком с 1GB Интернета

13/09
Акция:Купи MSI VGA и получи лицензионную игру DIRT 3 в подарок!

10/09
Видео обзор

Сколько кулеров должен содержать среднестатистический ПК?

Сколько кулеров должен содержать среднестатистический ПК?Кулер – квадратный компьютерный «вентилятор», служащий для охлаждения компьютерного «железа». Как правило, бюджетные компьютеры имеют только один кулер, и многие их владельцы считают этого достаточным.  Вместе с тем, более дорогие модели сборки снабжены минимум тремя «квадратными вентиляторами» - специально для процессора, специально для материнской платы, и специально для винчестера. В итоге, каждая из этих комплектующих получает дополнительное охлаждение.  Но бюджетные ПК от более дорогих отличает не столько количество кулеров, сколько качество «начинки». Элитные модели имеют более производительное «железо», винчестер и «материнка» работают в куда более быстром режиме, и наличие трех кулеров для таких машин – жизненная необходимость.  Бюджетные ПК лишены такой необходимости, но и один кулер – это, скорее, факт экономии производителей на сборке. Как показывает практика, наличие одного кулера – это самый-самый минимум, который только допустим при сборке компьютера. А каково же их оптимальное число? Итак, сейчас мы обсудим, сколько же кулеров должен содержать среднестатистический ПК.

Первый кулер – для процессора. На процессор ставится самый крупный кулер – «квадратик» 8х8см и больше. Нередко этот же кулер является и единственным, вследствие чего отвечает за охлаждение всей машины. Поэтому габариты его вполне оправданы. Наличие этого кулера – обязательно для всех без исключения ПК. Процессор в любом ПК выполняет самый большой объем работы, через процессор распределяются все сигналы, поступающие с устройств ввода-вывода. Процессор контролирует работу материнской платы, винчестера, а также  любой другой комплектующей. Процессор вступает в работу первым, а прекращает ее – последним. Как следствие, процессор нагревается быстрее любой другой комплектующей. И наличие крупного, хорошо охлаждающего кулера над ним – жизненная необходимость.

Второй кулер –  для материнской платы. Устанавливается он обычно в районе южного моста («нижней части» материнской платы).  Уступает габаритами главному почти в 1.5-2 раза. Для старых моделей материнских плат (например, 468 socket), лишенных южного моста как такового, не нужен. Для более же сносных моделей он хоть и не обязателен, но очень, очень желателен. В районе южного моста на «материнке» располагается наиболее главная часть в компьютере (после процессора) – устройство ввода-вывода. Многочисленные слоты и разъемы для подключения ОЗУ, жестких дисков и видеокарт, через которые принимаются и воспроизводятся сигналы, поступающие с устройств ввода информации (клавиатуры, мыши, джойстика),  и ответы на них с устройств вывода. Учитывая, что южный мост, как правило, не имеет прямой связи с процессором, большую часть работы сигналов, поступающих на жесткий диск, видеокарту и сетевую плату он принимает на себя.  Это очень высокая нагрузка, и наличие в этом месте кулера очень желательно.

Третий кулер – для видеокарты. Видеокарта обычно снабжена дополнительно радиатором, который нагревается не менее быстро самой видеокарты. Если прикоснуться к видеокарте спустя 5-6 часов работы компьютера, можно обжечь руки. Поэтому кулер здесь очень желателен. Кулер на видеокарту уступает габаритами главному в 2-3 раза. Впрочем, для старых моделей сборки, где «железо» имеет малую производительность, снабжать кулером еще и видеокарту может быть линим. Но для новых моделей видеокарт, расположенных на мощных «материнках», он обязателен. Кулер для видеокарт часто входит в комплект компьютеров среднего класса.

Четвертый кулер  - для винчестера. Уступает габаритами главному почти в 3-4 раза. Желателен. А если вместительных жестких дисков несколько, то обязателен.  Хотя бы на одном из них. Разумеется, винчестеры со временем стали более вместительными, обрели новые возможности (благодаря интерфейсу AHCI), и стали менее нагреваемыми. Но безопасность не помешает. А если вы используете RAID (массив из нескольких дисков), то кулер обязателен. Выход из строя хотя бы одного из винчестеров  чреват потерей данных и на всех оставшихся, а потому ваша задача – максимально снизить такой риск. К слову, именно благодаря перегреву жесткого диска на оном появляется большинство битых кластеров.

И на этом, пожалуй, подытожим. Даже для бюджетных машин оптимальным является наличие хотя бы двух кулеров.  Это обеспечит более комфортную работу большей части конфигурации. Второй кулер можно на свое усмотрение установить либо на материнскую плату, либо на видеокарту, смотря, что больше в нем нуждается (если при бюджетной сборке используется мощная видеокарта, то предпочтительней ставить кулер именно на нее).  Чем высшего качества «железо», чем современнее интерфейс, тем большее количество кулеров желательно.  При покупке более элитных компьютеров можно ограничиться стандартным набором кулеров.


Архив

2013  2011  2010  2009  2008  

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь Октябрь  Ноябрь  Декабрь  



График работы
Пн.-Пт.: с 10:00 до 18:00  
Сб., Вс.: Выходной



Услуги
Гарантия
Чтиво
Сервисные центры
Дисконтная программа
Покупка в кредит
Авторизированный партнер Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

© 2004-2017 Интернет магазин Mladuke Service Сервис для своих. Все права защищены





new2